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表1の食品群

rice.gifbread.gifpotato.gifcorn.gif
穀類、芋、豆などが表1の食品になります。(大豆は別で、加工品共々表3になります。)炭水化物の多い野菜もここに入ります。
1単位(80kcal)あたりの栄養素の平均含有量が
炭水化物=18g たんぱく質=2g 脂質=0g
が表1の食品のめやすです。
食品交換表のそれぞれの食品群のうちで、一番多くのカロリー数を割り当てられているのが、この表1の食品群です。一日の指示エネルギー量が15単位(×80)=1200kcalの人の場合、7単位(×80)=560kcalを表1の食品群から採るように指示されています。
ちなみに、18単位(×80)=1440kcalの人の場合、9単位(×80)=720kcal、20単位(×80)=1600kcalの人の場合には、11単位(×80)=880kcal、23単位(×80)=1840kcalの人の場合に至っては、12単位(×80)=960kcal分のエネルギーを表1の食品でまかないます。
一日の総エネルギーの約半分は、炭水化物から摂取することになりますね。ごはんで言うと小さめの茶碗軽く1杯が2単位。スパゲティーやうどんなど麺類は、乾麺の状態で20gが1単位。(スパゲティーとうどんの平均的な一食分が100gであることを考えると、毎食麺類は炭水化物過剰になりやすいかも知れません)

炭水化物は炭素、水素、酸素の化合物で分解されて糖質と繊維質に変わりますが、糖質は脳の唯一の栄養源です。また繊維質は分解できませんから、腸内の流れを良くしたり、余分なコレステロールを巻き込んで排出したりする働きをしてくれます。炭水化物、特にごはんの日本人にとっての有用性は以下の、南恵子さんの記事をご参照ください。
ごはんは、本当にダイエットの敵? 低炭水化物ダイエットに疑問あり

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