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くずきり(葛切リ)

葛切り(くずきり)というのは、豆科の葛という植物の根から取れる、デンプンを原料に、じゃが芋などのデンプンを混ぜ、加熱し、板状のゼリーのように固めてから切って、うどん状にしたもの。ツルンとした食感から、冷やして黒蜜をかけて食べられたり、鍋物の材料にされたりします。

原料の葛の根は、発汗をうながし、解熱作用のある葛根湯として、生薬にも用いられています。

葛の産地としては奈良の吉野地方が有名(吉野葛)ですが、その他にも西日本では産地が多いようです。

ちなみに見た目は似ていますが、ところてんは、栄養上は海藻に分類され、くずきりは、いも及びでん粉類/(でん粉製品)/というところに分類されます。

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